JO 2024 : le résumé de la large victoire de l’équipe de France de football face aux Etats-Unis (2024)

• Jeux olympiques de Paris 2024

Pour leur entrée en lice dans la compétition, les Bleus se sont imposés face aux Américains (3-0), mercredi 24juillet, au Stade-Vélodrome, à Marseille.

• Partager sur Linkedin

Thierry Henry ne cessait de le répéter après les bons matchs de préparation de son équipe: «Le plus important, c’est d’être prêts contre les Etats-Unis, à Marseille.» Contrat parfaitement rempli pour l’entraîneur des Bleus. L’équipe de France masculine de football s’est aisément imposée, mercredi 24juillet, contre les Américains, au Stade-Vélodrome, à Marseille, pour son entrée en lice dans ces Jeux olympiques.

Les Français se sont montrés en difficulté en première période mais se sont bien repris au retour des vestiaires. Même si les Américains ont touché deux fois les montants, ce sont bien les Bleus qui ont été les plus offensifs sur l’ensemble de la rencontre. En cas de victoire contre la Guinée lors du prochain match, samedi 27juillet, les joueurs de Thierry Henry seront qualifiés pour les quarts de finale.

Ce qu’il faut retenir

• Le cador: Alexandre Lacazette

Le capitaine de l’équipe de France n’a pas touché beaucoup de ballons en première période, mais il s’est montré très patient. Il a été exemplaire dans l’attitude, en encourageant ses coéquipiers pendant toute la partie. Et quand il a enfin eu l’occasion de s’exprimer, il a marqué un superbe but pour montrer la voie à ses coéquipiers. Quelques minutes plus tard, il a même délivré une passe décisive à Michael Olise.

• Le fil du match

1-0, 61e: Jusque-là discret, Alexandre Lacazette reçoit le ballon en position de meneur et se décale pour armer en force à plus de 20mètres, avant le retour de Gianluca Busio. Le petit filet opposé est trouvé. Le gardien, Patrick Schulte, est battu.

2-0, 69e: D’abord buteur, le Lyonnais se mue en passeur décisif pour Michael Olise. Le nouveau joueur du Bayern Munich enroule son tir du gauche à droite de la surface. Elle se loge en bas du petit filet opposé.

#Paris2024 | 💥 OH LE BIJOU DE MICHAEL OLISE !

L'équipe de France est métamorphosée par rapport à la première période 💫

— francetvsport (@francetvsport) July 24, 2024

3-0, 85e: Le défenseur Loïc Badé enfonce le clou d’une reprise puissante de la tête, à la réception du corner frappé par Joris Chotard.

• La phrase

«Il y a eu quelques sifflets mais c’est marrant quand même. Ça fait plaisir de jouer dans des stades pleins», a réagi le Lyonnais Alexandre Lacazette à propos de son accueil au Stade-Vélodrome au micro de France Télévisions.

• Le chiffre

3-0.

Un score mythique dans l’histoire du football français. De bon augure pour la suite du tournoi?

• Le tournant du match

Deux minutes après l’ouverture du score des siens, Guillaume Restes sauve les Bleus. Le portier de Toulouse se couche au sol sur sa gauche et empêche Paxten Aaronson d’égaliser sur son coup de tête décroisé de près. Une minute plus tard, John Tolkin voit sa reprise de la tête taper le poteau gauche avant d’être dégagé par la défense bleue. Quelques minutes après ce temps fort américain, Michael Olise permet à la France de réaliser le break.

• Nutrisport

A l’échelle de notre indicateur «sportivo-divertissant» (A étant une rencontre exquise – comprenant beau jeu, climax et égosillement –, D un match franchement ennuyeux), ce match vaut un B.

Après une première période peu emballante, les deux équipes sont revenues du vestiaire avec de meilleures intentions. Les Américains ont touché deux fois les montants, les Bleus ont marqué à trois reprises, il y a eu un but hors jeu… Un beau spectacle qui remonte la note de cette partie!

• L’image
JO 2024: le résumé de la large victoire de l’équipe de France de football face aux Etats-Unis (1)